Latest Post

Penelitian Australia Tentang Obat Anti-malaria Dan Suplemen Gizi

Written By radar indo on Wednesday, October 1, 2014 | 8:35 AM



 
RADAR-INDO.COM, JAKARTA - Sebagai bagian dalam Seri Seminar Penelitian Inovatif Australia-Indonesia, minggu ini ilmuwan bio-teknologi Australia berkunjung ke Indonesia  .
 
Sebagai upaya mewujudkan kelanjutan keberhasilan bagian pertama seri seminar awal bulan ini, seminar minggu ini merupakan bagian dari Program Seni dan Budaya 2014 Kedutaan Besar Australia di Jakarta dan akan menampilkan para pemikir terkemuka dan peneliti inovatif Australia.
 
"Para ilmuwan tersebut akan memberikan seminar tentang penelitian terakhir obat anti-malaria dan vaksin serta produksi suplemen gizi, termasuk penelitian bio-teknologi omega-3. Seminar tersebut juga menghadirkan kesempatan bagi mereka untuk bertukar gagasan dengan para mitra Indonesia mereka di Jakarta, Surabaya dan Medan." ujar Sanchi Davis, Atase Kebudayaan Australia di Jakarta.
 
Duta Besar Australia untuk Indonesia, Greg Moriarty, berujar seri seminar ini akan memamerkan inovasi ilmiah Australia tentang obat-anti malaria dan vaksin yang efektif maupun kesehatan gizi.
 
“Seri seminar ini akan memungkinkan Australia dan Indonesia untuk menjelajahi gagasan sekitar pencegahan malaria, yang terus menjadi beban berat kesehatan dan produktivitas penduduk global.  Seminar tersebut juga akan mengangkat keprihatinan ketahanan pangan dan kesehatan gizi seiring dengan melambungnya penyakit gaya-hidup,” ujar Dubes. 
 
“Seri seminar ini akan menghadirkan kesempatan kepada para peneliti Australia untuk menjalin hubungan dengan para mitra Indonesia mereka untuk menjelajahi hal-hal yang menjadi kepentingan dan keprihatinan bersama.”
 
“Saya harap seri seminar ini akan membantu memperkukuh hubungan profesional antara para ilmuwan kedua negara, maupun antara lembaga-lembaga akademis kita,” tuturnya.
 
Program Seni dan Budaya 2014 Kedubes Australia sedang berlangsung hingga November. Program ini didukung oleh Pemerintah Australia melalui Dewan Kebudayaan Internasional Australia, suatu prakarsa Departemen Luar Negeri dan Perdagangan Australia. Program ini mencakup konser, pameran seni visual, tari, kesusasteraan, adi busana dan papan seluncur di berbagai tempat di Indonesia, termasuk Jakarta, Bandung, Surabaya, Yogyakarta, Denpasar, Kupang dan Makassar.
 
Program Seni dan Budaya 2014 ini menurut Sanchi melalui press rilis yang disampaikan ke redaksi Radar Indonesia News, didukung oleh Bank ANZ, Lembaga Australia-Indonesia, Universitas Teknologi Queensland, Pemerintah Victoria, Universitas Curtin, Universitas Deakin, Ernst and Young, Universitas Flinders, Universitas Macquarie, Universitas New South Wales, Universitas Queensland dan Universitas Tasmania./F
 
 

Marvel Diisukan Akan Bagi 'Avengers 3' Jadi Dua Film

RADAR-INDO.COM, JAKARTA - Beberapa waktu lalu, Marvel mengumumkan 3 Mei 2018 dan 3 Mei 2019 sebagai tanggal perilisan filmnya. Diduga, dua tanggal tersebut merupakan jadwal penayangan "The Avengers 3".

Menurut sumber pada The Daily Marvelite, film "The Avengers 3" itu akan dibagi menjadi dua. Bagian pertama dirumorkan akan fokus pada pertarungan tim Avengers melawan musuh baru.

Sedangkan bagian kedua akan mengisahkan tentang penggabungan tim Avengers dengan pasukan Guardians of the Galaxy. Ini karena butuh kekuatan besar untuk pertarungan terakhir melawan Thanos yang menjadi musuh dua tim tersebut.

Kian menguatkan rumor tersebut, pemeran Groots di "Guardians of the Galaxy", Vin Diesel, memberikan isyarat akan adanya penyatuan brand. "Aku mendapat telepon dan bertemu dengan pihak Marvel. Ini merupakan pembicaraan yang besar yang tak bisa kuungkap. Karena ini berkaitan dengan proses penyatuan antar merek dagang. Aku tak boleh membahasnya," terang Vin.

Selain "The Avengers 3", Marvel juga bersiap untuk pemutaran trailer perdana "Avengers: Age of Ultron". Menurut rencana, trailer film tersebut akan dirilis bersamaan dengan penayangan perdana "Interstellar", November mendatang. (wk/ri)

Kurangi Stres Dengan Lebih Menyederhanakan Hidup

Foto: copyright thinkstockphotos.com
RADAR-INDO.COM, JAKARTA - Hidup sudah rumit, jadi jangan dibuat rumit lagi. Mungkin Anda sudah sering mendengar kata-kata tersebut dari orang-orang terdekat Anda. Tapi jika memang hidup sudah rumit, bagaimana cara agar hidup jadi tidak terlalu rumit. Jawabannya adalah sederhanakan hidup Anda.

Stres dan depresi biasanya muncul saat pikiran dan kehidupan kita sudah penuh dengan banyak hal. Kerumitan hidup pun sering jadi faktor utama stres pada seseorang. Tapi tak perlu khawatir, ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk mulai menyederhanakan hidup Anda.
  • Belajar Berkata “Tidak”

    Mungkin tidak mudah, tapi berkata “tidak” pada hal-hal yang kurang penting akan memberi ruang pada Anda tentang hal apa saja yang jauh lebih penting. Dilansir dari lifehack.org, saat kita mulai belajar berkata “tidak”, maka prioritas kita jadi terlihat jauh lebih jelas.
  • Tentukan Hal yang Benar-Benar Anda Butuhkan

    Krystle Hannigan berkata, “Semakin banyak hal yang kita miliki/kejar/inginkan, kita akan semakin jauh dari kehidupan kita sendiri.” Saat ini banyak sekali orang yang malah dikuasai dan dikontrol oleh harta bendanya. Hannigan menambahkan jangan sampai harta benda seperti rumah mewah, mobil mewah, atau baju bermerek membuat kita abai terhadap hal yang lebih penting seperti menemukan tujuan hidup dan membangun hubungan yang lebih dalam.
  • Kendarai Sepeda Anda

    Menyederhanakan cara Anda menggunakan moda transportasi akan menyederhanakan banyak aspek dalam hidup Anda. Jika memungkinkan, pulang dan pergilah dari/ke kantor dengan mengendarai sepeda. Selain menghemat biaya bahan bakar, Anda pun bisa lebih sehat tanpa harus pergi ke tempat fitnes untuk berolahraga.
  • Jauhkan Diri Anda dari Ponsel Sejenak

    Pernahkah Anda mencoba menghitung berapa waktu yang telah Anda habiskan untuk menggunakan ponsel? Ternyata ponsel bisa jadi “tersangka” utama yang membuat kita melewatkan waktu-waktu yang berharga dan bisa menciptakan rasa tertekan dalam diri kita. Cobalah cari waktu yang pas untuk menjauh sejenak dari ponsel Anda, sehingga hidup Anda bisa terasa lebih sederhana dan tidak dipusingkan oleh berbagai informasi yang mungkin bisa membanjiri pikiran Anda saat membuka ponsel.
  • Nikmati Hal-Hal Sederhana

    Luangkan waktu untuk menghargai momen-momen kecil dan sederhana dalam hidup Anda. Nikmati matahari terbenam. Bermain dengan anak kecil. Memasak bersama dengan ibu. Mendengarkan musik yang Anda suka. Tersenyum pada orang-orang di sekitar Anda. Menikmati dan mensyukuri hal-hal sederhana ini bisa sangat membantu kita untuk lebih memahami makna hidup yang sebenarnya.
Selain itu, Anda pun perlu menata segala sesuatunya dengan lebih rapi. Tempat atau ruangan yang rapi juga akan membuat pikiran kita lebih jernih. Memang sedikit klise, tapi memastikan segala sesuatunya rapi akan sangat membantu kita untuk menyederhanakan hidup kita. Saat hidup sudah lebih sederhana, prioritas sudah ditetapkan dengan baik, maka kita bisa lebih mudah untuk fokus membuat hidup kita jadi lebih produktif dan bermakna./(vem-rin)

Jangan Takut Katakan Tidak

Foto: copyright shutterstock.com

RADAR-INDO.COM, JAKARTA - Menjadi seseorang yang berbudi baik memang baik Ladies. Namun jangan sampai kebaikan Anda ini disalahgunakan oleh pihak-pihak yang egois dan bahkan tidak bertanggung jawab. Selalu bersikap baik dan juga berpikir positif memang sangat baik, namun Anda juga perlu untuk bersikap lebih masuk akal dan asertif.

Memiliki jiwa sosial yang tinggi dengan selalu membantu kawan atau orang lain juga merupakan perbuatan yang terpuji. Namun jika kebaikan Anda ini dimanfaatkan oleh orang-orang yang kurang baik maka Anda sendiri yang akan menanggung akibatnya Ladies. Jika selama ini Anda selalu saja menjadi Miss. Yes dan selalu menuruti kemauan setiap orang maka Anda harus mulai belajar untuk berkata tidak.

Katakan tidak pada hal-hal yang akan merugikan Anda. Jika Anda merasa bahwa kebaikan Anda selalu dimanfaatkan oleh orang lain sampai Anda sendiri kerepotan dan tidak memiliki waktu untuk beristirahat sedangkan orang tersebut malah asik-asikan dengan kegiatan lainnya.

Jangan pernah ragu untuk menolak sesuatu yang tidak sesuai dengan keinginan Anda. Anda harus memiliki pendirian. Ini bukan mengajari Anda untuk menjadi seseorang yang tega namun ini semua adalah untuk kebaikan diri Anda. Anda harus tahu dan belajar betul mana yang baik untuk Anda dan mana yang akan menjerumuskan Anda. Life is a choice./(vv-rin)/(vem-rin)

Tips Dan Trik Membangun Kepercayaan Diri

(c)shutterstock
RADAR-INDO.COM, JAKARTA- Bagi beberapa orang, tampil di depan banyak orang itu nggak mudah. Alasannya sih karena nggak pede. Kalau ini dibiarkan, kamu bisa kehilangan banyak kesempatan untuk jadi sosok yang lebih baik. Padahal, memiliki percaya diri itu mudah dan bisa dimulai dari sendiri. Ayo intip tipsnya di sini!

Jaga Kebersihan Wajah

Bersihkan wajah dengan teratur menggunakan cleanser dan face wash favorit. Gunakan juga face scrub setidaknya seminggu sekali agar sel kulit mati dan kotoran tidak menyumbat pori-pori dan membuat wajah jadi kusam. Kalau wajah terlihat bersih dan terawat, maka kamu jadi lebih percaya diri.


Perhatikan Kesegaran Tubuh

Sama seperti poin sebelumnya, perawatan tubuh juga punya andil penting bikin kamu lebih pede. Untuk itu, biasakan selalu mandi minimal dua kali sehari, terutama pagi hari agar badan selalu bersih dan segar. Aplikasikan body wash dan body scrub beraroma favorit yang bisa membuatmu jadi lebih semangat. Setelah itu, oleskan body lotion yang bisa menjaga kulit tetap lembap. Aplikasikan juga Rexona yang bakal menjaga tubuhmu tetap segar dan bebas bau badan seharian. Dengan Freshprotect, kamu bisa menggunakan Rexona setiap hari, bukan hanya saat akan melakukan aktifitas berat saja.


Memakai Pakaian Yang Tepat

Ingatlah, apa yang kamu pakai adalah cerminan diri sendiri. Kamu tetap bisa kok tampil stylish tapi tetap sopan. Perhatikan juga bahan baju tersebut, pastikan tidak menyakiti kulit dan tidak memicu alergi, seperti gatal-gatal. Bahan paling baik adalah katun dan linen yang bisa menyerap keringat dan tidak menimbulkan rasa panas saat dipakai.


Jangan Lupa Dandan Ya!

Aturannya adalah…sesuaikan dandanan dengan acara yang akan kamu datangi. Jangan memakai riasan berlebihan untuk aktivitas sehari-hari. Namun jika acaranya resmi, maka kamu bisa menggunakan make up lengkap.


Jadiiii… itu dia beberapa cara mudah agar kamu jadi lebih percaya diri. Nggak sulit kan? Percayalah, ketika penampilan kamu menarik dan kamu nyaman memakainya, maka kamu pasti jadi lebih pede saat bersosialisasi dengan orang sekitar. Coba yuk! (she/wik/nda)(vem/tey)

Ditipu, Model Panas Ini Kencani Kapten Klub EPL Gadungan 18 Bulan

Josie Cunningham (mirror)
RADAR-INDO.COM, JAKARTA - Model panas asal Inggris, Josie Cunningham, menjadi korban penipuan oleh seorang pria yang mengaku sebagai kapten Hull City, Curtis Davies. Parahnya, Cunningham baru sadar telah dibohongi setelah 18 bulan berhubungan.

Dikutip Mirror, Cunningham yang dikenal luas publik karena pernah melakukan operasi pembesaran dada itu menjelaskan kasus penipuan lewat tulisan di akun twitter.

Cunningham mengaku berkenalan dengan si penipu pada April 2013. Pria tersebut mengirim pesan singkat dan mengaku sebagai Curtis Davies. Tanpa curiga sedikit pun, Cunningham kemudian mulai berkencan dan menjalin hubungan dengannya.

"Dia mengirim saya foto. Pria itu memang identik dengan Curtis yang asli. Tapi, sebenarnya mereka cuma mirip," ungkap Cunningham yang baru tahu kalau foto yang dikirim tersebut bisa dengan mudah didapatkan di internet.

Diakui Cunningham, manajernya telah memperingatkan kalau pria yang dikencani itu adalah penipu. Tapi, dia sama sekali tak percaya.

Pernah wanita 24 tahun ini meminta si penipu men-tweet tentang hubungan mereka lewat akun pribadinya. Namun, kicauan tersebut ternyata datang dari akun baru yang belum terverifikasi.

"Tweet yang masuk dari akun baru dan tanpa follower. Dia bilang sengaja melakukannya demi menjaga reputasi dan tak ingin karirnya hancur," jelas Cunningham.

Cunningham yang kini sedang mengandung 8 bulan baru sadar telah dibohongi berbulan-bulan pada Minggu kemarin. Tapi, dia tidak menjelaskan bagaimana dia tahu sudah ditipu mentah-mentah. Yang jelas sekarang dia merasa sangat malu dan jijik terhadap diri sendiri.

"Saya memang tak pintar. Saya dikerjai secara fisik olehnya dan berhubungan seks dengan seseorang yang ternyata bukan seperti pengakuannya. Saya merasa sangat kotor, malu, menjijikkan, putus asa," ungkapnya lagi. (one)/(vv-rin)

HTC dan Polaroid Ingin Tantang GoPro

Polaroid Cube
Polaroid Cube (REUTERS/Ina Fassbender)
RADAR-INDO.COM, JAKARTA - Dalam pasar kamera portabel seukuran genggaman tangan, GoPro memang berkuasa. Ke depan, eksistensi GoPro akan mendapatkan persaingan ketat dari HTC dan Polaroid.

Polaroid, produsen kamera portabel legendaris dikabarkan akan meluncurkan Polaroid Cube minggu depan. Kamera aksi berukuran kecil ini hampir sama dengan GoPro. Selain berdesain kotak, Cube juga diperuntukkan untuk mengambil gambara saat pengguna melakukan aksi ekstrim atau saat berolahraga.

Tidak hanya Polaroid, dilansir Daily Mail, Selasa 30 September 2014, HTC juga dikabarkan akan meluncurkan perangkat yang sama. Desainnya kamera handheld HTC lebih mirip periskop mainan.

Polaroid Cube akan tersedia mulai 1 Oktober nanti dengan harga US$99,9 atau sekitar Rp1 jutaan. Ukuran Cube hanya sekitar 1,5 inci atau 3,8 sentimeter di setiap sisinya.

Fitur yang diunggulkan pada Cube adalah kemampuan merekam video dengan format high-def 1080 atau resolusi 720 piksel. Gambar juga bisa diambil dengan perangkat ini, tentunya beresolusi 6 megapiksel dengan satu buah tombol operasi.

Sedangkan kamera HTC mengeluarkan kamera handheld yang dinamai ReCamera. Ukurannya juga kecil dan memiliki lengkung di salah satu ujungnya.

Tidak terlalu banyak detail yang bisa diambil dari ReCamera. Namun demikian HTC telah menyiapkan sebuah akun Twitter untuk perangkat baru HTC itu @re_camera. Saat ini hanya ada satu tweet yang menghiasi akun ini.

"Dahulu, mengambil gambar sama artinya dengan kesibukan di belakang kamera, memilah hasil foto dan latar. Tapi apa yang hilang saat ini?" tulis tweet @re_camera./(vv-rin)

Polisi Bidik Keterlibatan Dokter Asing di Klinik Metropole

Klinik Metropole di kawasan Mangga Besar.
Klinik Metropole di kawasan Mangga Besar. (Anhar Rizki Affandi)
RADAR-INDO.COM, JAKARTA  - Penyidik Polda Metro Jaya menetapkan dua orang penanggungjawab Klinik Metropole sebagai tersangka, Selasa 30 September 2014. Klinik yang berlokasi di Jakarta Barat itu diduga telah mengakibatkan sejumlah pasiennya menjadi korban malapraktik.

Kabid Humas Polda Metro Jaya, Komisaris Besar Polisi Rikwanto, mengatakan, penetapan tersangka diputuskan setelah polisi sebelumnya memeriksa 11 orang saksi, dan kemudian melakukan gelar perkara.

"Dua tersangka yaitu dr ES dan dr JP. Kedua tersangka saat ini telah dilakukan penahanan di Polres Metro Jakarta Barat," ujar Rikwanto di Mapolda Metro Jaya.

Menurut Rikwanto, kedua orang ini ditetapkan sebagai tersangka karena telah melanggar Pasal 77 dan Pasal 80 Undang Undang Nomor 2009 Tahun 2004 tentang Praktik Kedokteran.

Meski ES dan JP berstatus tersangka dan banyak melanggar pasal, menurut Rikwanto, penyidik belum mengarahkan ancaman hukuman terkait kasus malapraktik. Pasalnya, polisi masih memfokuskan pemeriksaan terkait izin praktek klinik tersebut.

"Mereka dijadikan tersangka karena masalah perizinan. Suku Dinas Jakarta Barat sebelumnya hanya memberikan izin pertama kepada Metropole Hospital. Namun, pada praktiknya klinik itu menjalankan praktik utama, seperti ada rawat inap dan melakukan operasi," katanya.

Rikwanto melanjutkan, saat ini penyidik juga masih menelusuri adanya kemungkinan dokter asing yang praktik di klinik itu. Untuk mempermudah penelusuran, pihaknya juga mengaku telah melakukan kerjasama dengan pihak Imigrasi.

"Ini untuk mengecek apakah yang dokter asing tersebut sudah ke luar negeri, atau masih di dalam negeri. Kalau masih di dalam negeri, sudah kami layangkan pencekalan nama-nama dokter asing dimaksud," tambahnya. (one)/(vv-rin)

Pertamina Umumkan Plt Dirut Rabu Pagi

Karen Agustiawan memilih mengundurkan diri dari jabatannya sebagai Dirut Pertamina.
Karen Agustiawan memilih mengundurkan diri dari jabatannya sebagai Dirut Pertamina. (ANTARA FOTO/M Agung Rajasa)
RADAR-INDO.COM, JAKARTA  - PT Pertamina akan mengumumkan pelaksana tugas (plt) direktur utama pengganti Karen Agustiawan. Perusahaan pelat merah itu akan mengumumkannya besok, Rabu 1 Oktober 2014.

"Besok pagi, saya akan mengumumkan kepada kawan-kawan karena secara legal formal sampai nanti malam pukul 00.00 WIB, Bu Karen masih dirut," kata VP Corporate Communication Pertamina Ali Mundakir di kantor pusat Pertamina, Jakarta, Selasa 30 Oktober 2014.

Ali mengatakan bahwa Pertamina telah mengantongi nama pengganti Karen. Sayangnya, dia enggan membeberkannya. "Nantilah saya umumkan," ujar dia.

Dia melanjutkan, nantinya yang akan menggantikan Karen adalah seorang pelaksana tugas (plt). "Plt sampai kalau tidak ada RUPS yang menunjuk dirut definitif oleh pemegang saham," kata Ali.

Ali melanjutkan, plt tersebut langsung bekerja melaksanakan tugas dirut tanpa serah terima jabatan. Orangnya pun berasal dari kalangan internal. "Biasanya, dari dalam karena ini plt. Itu akan ditunjuk dewan komisaris," tutur dia. (ita)/(vv-rin)
 

Tambah Perak dan Perunggu, Indonesia Belum Beranjak Posisi

Atlet Boling Indonesia, Nabila Larasati di Asian Games 2014.
Atlet Boling Indonesia, Nabila Larasati di Asian Games 2014. (ANTARA/Saptono)
RADAR-INDO.COM, JAKARTA  - Indonesia menambah satu medali perak dan satu perunggu pada hari kesebelas Asian Games 2014, Selasa 30 September. Kendati demikian, hasil tersebut belum mampu membuat Indonesia beranjak dari posisi pada hari sebelumnya, yaitu ke-16.

Indonesia meraih medali perunggu lewat cabang boling, pada nomor Team of 5 2nd Block. Tannya Roumimper, Novie Phang, Nabila Larasati, Adelina Santoso, dan Insavilla Putty meraih total skor 5840. Adapun emas direbut tim Singapura, sedangkan perak milik Korea Selatan.

Sementara itu, tambahan perak bagi Indonesia datang dari cabang soft tennis. Menghadapi wakil Mongolia, Enkhjin Bolortuya, pemain andalan Indonesia, Edi Kusdaryanto hanya mampu memenangi satu game, hingga akhirnya kalah dengan skor 1-4.

Indonesia juga berkesempatan mendapat medali emas secara cuma-cuma, setelah atlet wushu Malaysia, Cheau Xuen Tai dinyatakan positif doping. Jika banding dari pihak Malaysia ditolak, maka emas milik Xuen Tai bakal jatuh ke tangan wakil Indonesia, Juwita Niza Wasmi.

Cheau Xuen sendiri merupakan atlet ketiga yang "tertangkap basah" menggunakan zat terlarang di Asian Games 2014. Sebelumnya, pesepakbola Tajikistan, Khurshed Beknazarov dan atlet soft tennis Kamboja juga gagal melewati tes doping.

Indonesia kini masih menempati peringkat 16 pada daftar perolehan medali, dengan tiga emas, lima perak, dan delapan perunggu. Adapun Tiongkok masih menjadi menguasai turnamen, disusul tuan rumah Korea Selatan dan Jepang di urutan 2 dan 3. 

Berikut perolehan sementara medali Asian Games 2014:
1. Tiongkok (126 emas; 80 perak; 62 perunggu)
2. Korea Selatan (54; 55; 61)
3. Jepang (37; 54; 55)
4. Kazakhstan (15; 16; 25)
5. Iran (14; 11; 10)
6. Korea Utara (8; 10; 11)
7. China Taipei (8; 8; 14)
8. Thailand (8; 6; 21)
9. Qatar (6; -; 3)
10. India (6; 8; 32)
11. Hong Kong (6; 8; 22)
12. Uzbekistan (6; 7; 14)
13. Malaysia (4; 14; 10)
14. Singapura (4; 6; 11)
15. Mongolia (4; 4; 11)
16. Indonesia (3; 5; 8)
--
32. Sri Lanka (-; -; 1)

Myanmar Punya Rencana Kontroversial untuk Rohingya

Pengungsi Rohingya memperlihatkan tiket konsensus nasional Myanmar.
Pengungsi Rohingya memperlihatkan tiket konsensus nasional Myanmar. (REUTERS/Soe Zeya Tun)
RADAR-INDO.COM, JAKARTA  - Myanmar telah memberi konfirmasi pada PBB tentang rencana kontroversial untuk minoritas Rohingya. Myanmar akan menawarkan kewarganegaraan jika Rohingya mau mengubah identitas etnis, untuk memperlihatkan asal mereka dari Bangladesh.

Sebagian besar dari 1,1 juta warga Rohingya tidak memiliki kewarganegaraan dan hidup dengan kondisi memprihatinkan di Rakhine, pantai barat Myanmar. Mereka akan diberi pilihan untuk menerima reklasifikasi etnis atau ditahan.

"Sebuah rencana aksi sedang difinalisasi dan segera diterapkan," kata Menteri Luar Negeri Myanmar, Wunna Maung Lwin, di PBB, seperti dikutip Reuters, Selasa, 30 September 2014.

"Kami mengusahakan perdamaian, stabilitas, harmoni dan pembangunan semua orang di Rakhine," kata Lwin, menambahkan bahwa Myanmar meminta PBB untuk memberikan asistensi yang dibutuhkan.

Rencana Aksi Rakhine yakni mengatur pembangunan kembali rumah bagi Rohingya, meningkatkan perawatan kesehatan dan pendidikan, serta mempromosikan rekonsiliasi. Bagian kontroversial adalah proses pengakuan Rohingya sebagai penduduk.

Rohingya akan diminta untuk mendaftarkan identitas etnis mereka sebagai Bengali. Ini ditolak oleh Rohingya karena merujuk pada istilah yang menggambarkan mereka sebagai imigran ilegal dari Bangladesh.

Rencana itu juga mengatur bahwa otoritas akan membangun kamp sementara bagi mereka yang menolak, serta mereka yang tidak memiliki dokumen lengkap.

Myanmar juga akan meminta badan urusan pengungsi PBB, UNHCR, untuk membantu penempatan Rohingya di luar negeri, bagi yang gagal mendapatkan kewarganegaraan. Juru bicara UNHCR mengatakan tidak mungkin bagi mereka untuk melakukannya.

Hal itu memicu keprihatinan organisasi hak asasi manusia, yang khawatir Rohingya akan dipaksa meninggalkan tempat tinggal mereka dan ditahan tanpa batas waktu. "Rencana ini bermasalah, karena akan menghilangkan hak-hak orang Rohingya," kata Phil Robertson, Wakil Direktur HRW untuk Asia. (one)/(vv-rin)


Cerita Putri Jenderal Ahmad Yani Tentang G30S/PKI

Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta. Setiap 1 Oktober diperingati untuk mengenang peristiwa pemberontakan PKI pada 30 September 1965. Selasa (30/9)
Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta. Setiap 1 Oktober diperingati untuk mengenang peristiwa pemberontakan PKI pada 30 September 1965. Selasa (30/9) (ANTARA/Rosa Panggabean)
RADAR-INDO.COM, JAKARTA  - Anak ketiga Pahlawan Revolusi, Jenderal Ahmad Yani, Amelia Yani, menceritakan detik-detik tragedi Gerakan 30 September yang dilakukan Partai Komunis Indonesia (PKI). Kejadian 49 tahun silam itu mengubah kehidupan keluarga besar para korban menjadi penuh dengan trauma.

Di hadapan para anggota TNI, usai menggelar doa bersama memperingati Hari Kesaktian Pancasila di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur, Selasa malam 30 September 2014, Amelia dengan terbata-bata mengungkapkan secara detail, apa yang menimpa tujuh prajurit TNI yang menjadi korban saat itu.

"Sebuah peristiwa berdarah yang mengubah kehidupan kami menjadi penuh trauma dan ratusan ribu keluarga yang tercerai berai, teraniaya dalam bencana kemanusiaan yang kelam," ujarnya.

Amelia mengisahkan, pagi itu, 1 Oktober 1965, sekitar pukul 04.00-04.30 WIB, pasukan Cakra Birawa melakukan eksekusi pada tujuh prajurit tinggi TNI, dengan tidak menggunakan peri kemanusiaan.

"Mereka memasuki rumah-rumah kami. Mereka bergerak dari Lubang Buaya pada 30 September tengah malam menjelang pagi dan sampai di rumah kami pada pukul 04.00 sampai dengan 04.30 pada 1 Oktober 1965," ujarnya.

Tanpa basa basi, Cakra Birawa mengeksekusi tiga prajurit yang melakukan perlawanan. "Adalah ayah kami Ahmad Yani masih dalam piyama abu-abu dieksekusi di depan istri dan putra putrinya, MT Haryono di depan istri dan putra putrinya dan DI Panjaitan juga di hadapan istri dan putra putrinya," tuturnya.

Sementara itu, menurutnya, keempat prajurit lainnya diculik dan dieksekusi di Lubang Buaya. Keempat prajurit tersebut adalah, S Parman, Piere Tendean, Sutoyo S dan Suprapto.

"Mereka dieksekusi di Lubang Buaya dan kemudian ketujuh prajurit tersebut dimasukkan ke dalam sumur pada kedalaman 12 meter, berdiameter 50 cm, ditimbun tanah, pohon pisang dan nasi-nasi bekas makanan mereka serta dilindas truk-truk PKI," lanjutnya.

Pada 3 September 1965, jenasah ketujuh prajurit tersebut ditemukan di Lubang Buaya dan kemudian mulai diangkat keesokan harinya. Lalu, pada 5 Oktober, tercatat sebagai hari yang bersejarah, di mana perayaan gembira hari jadi TNI berubah menjadi duka yang mendalam disertai proses pemakaman para pahlawan revolusi di Taman Makam Pahlawan Kalibata.

"Seluruh masyarakat mengiringi dengan tangis dan amarah melihat prajurit TNI yang tidak berdosa menjadi korban di luar batas-batas kemanusiaan," ungkapnya.

Dia mengatakan, kejadian itu merupakan sejarah kelam demokrasi di Indonesia. Di mana sebuah ideologi menggunakan cara-cara yang tidak berperikemanusiaan dalam mencapai tujuannya, yang tidak lain adalah kekuasaan.

Berdasarkan fakta sejarah tersebut, dia berharap generasi penerus bangsa dapat mengantisipasi terulangnya tragedi serupa. Dengan cara menjadikan Pancasila menjadi satu-satunya ideologi kebangsaan di Indonesia

"Jangan pernah melupakan sejarah kelam itu, karena itu menunjukkan Pancasila itu satu-satunya ideologi bangsa," tegasnya. (one)/(vv-rin)/(vv-rin)

SBY Terbitkan Perppu UU Pilkada, Ini Reaksi Jokowi

Presiden terpilih, Joko Widodo dan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono
Presiden terpilih, Joko Widodo dan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (Biro Pers Istana Presiden/Abror Rizki)
RADAR-INDO.COM, JAKARTA  - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono akan mengeluarkan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang Undang (Perppu) Pilkada langsung dengan 10 perbaikan seperti yang diusulkan Partai Demokrat pada pengesahan UU Pilkada di sidang Paripurna DPR RI pada 26 September 2014 lalu.

Menanggapi hal tersebut, presiden terpilih, Joko Widodo, mengaku senang karena hak politik rakyat tidak dirampas oleh Undang Undang dan dijalankan seperti biasanya. Yakni bisa memilih pemimpinnya secara langsung.

"Ya bagus dong, kita sudah tahu semuanya, rakyat menghendaki pilih langsung, karena hak politik rakyat dihargai, didengar," kata Jokowi di rumah dinas Gubernur DKI Jakarta, Taman Suropati, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa 30 September 2014.

Terkait hal itu, Jokowi memastikan tidak ada kesepakatan atau lobi apapun yang dilakukan pihaknya dengan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono. Karena seperti diketahui, yang menghendaki adanya Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) tidak langsung itu adalah partai yang tidak mendukung Jokowi - JK.

Partai-partai yang mendukung kepala daerah dipilih oleh DPRD itu adalah yang tergabung dalam Koalisi Merah Putih (KMP) yang notabene pendukung Prabowo - Hatta pada saat Pemilihan Presiden (Pilpres) 2014. "Tidak ada, tidak ada pendekatan," ucap Jokowi.

Seperti diberitakan sebelumnya, setelah pulang dari kunjungan ke Amerika Serikat, Presiden SBY yang sekaligus menjabat sebagai Ketua Umum Partai Demokrat melakukan konsolidasi dengan kader partai di Hotel Sultan, Selasa 30 September 2014.

SBY mengaku kecewa usulan Fraksi Demokrat tidak diakomodir dalam sidang paripurna pengesahan UU Pilkada tidak langsung di DPR RI. Kemudian, sesuai aturan, sebagai Presiden dia harus menandatangani hasil paripurna DPR RI tentang UU Pilkada melalui DPRD. Setelah disahkan, dia akan menerbitkan Perpu Pilkada langsung dengan 10 perbaikan seperti usulan partainya.

"Karena saya sungguh mendengarkan kehendak rakyat, maka kandungan utama dalam perppu ini Pilkada langsung dengan perbaikan. Itu pintu masuk yang saya ajukan Perpu-nya," katanya.

Dengan begitu, saat ini posisi Demokrat sama dengan Pemerintah. Yaitu sistem pemilihan kepala daerah dilakukan secara langsung oleh rakyat dengan perubahan mendasar. (one)/(vv-rin)


Berburu Batu Bacan ‘Bernyawa’ di Palu

Written By radar indo on Tuesday, September 30, 2014 | 12:19 PM

 

RADAR-INDO.COM, PALU — Lain Palu lain Jakarta. Di Ibukota Jakarta masyarakat tengah diributkan oleh pengesahan RUU Pilkada menjadi UU Pilkada, di Palu masyarakat malah disibukkan dengan berburu batu bacan.

Bagaimana tidak, batu bacan saat ini tengah menjadi primadona di kalangan pecinta dan kolektor batu akik di Palu, Sulawesi Tengah. Satu butir bacan, harganya bisa mencapai puluhan juta rupiah. Apalagi jika bacan itu mengandung keunikan yang disebut-sebut punya nyawa, harga jualnya bisa fantastik hingga ratusan juta rupiah.

Batu bacan berasal dari Pulau Bacan, Halmahera Selatan, Maluku Utara. Di daerah asalnya, kepopuleran bacan sudah berlangsung sejak lama.

Batu ini menjadi buruan karena warnanya diyakini bisa berubah. Dengan cahaya kristal yang terpancar dari dalam bacan, mampu memikat seluruh pecinta dan kolektor batu akik untuk mengkoleksinya.

Salah satu kolektor batu akik, Masno menerangkan, batu bacan yang paling dicari adalah bacan doko. Sebab, warnanya bisa berubah dan ada cahaya kristalnya. “Makanya sampai dibilang bernyawa karena bisa berubah warna dan paling mahal harga jualnya,” ujar Masno yang mengaku sudah belasan tahun menjadi kolektor batu akik di Palu, Senin (28/9/2014).

Selain jenis doko, bacan juga memiliki jenis lain yakni bacan obi berwarna coklat, putih, dan madu, bacan palamea berwarna biru dan merah, bacan weda berwarna coklat dan kuning, dan beberapa jenis bacan lainnya. Doko sendiri berwarna hijau.

Di antara batu akik, harga bacan terbilang paling mahal. Harga per butir bacan yang siap pakai jadi permata cincin bisa dihargai Rp 5 juta sampai Rp 15 juta.

“Itu harga yang sudah jadi. Kalau dibeli perbongkahan seperti bacan doko bisa Rp 200 juta sampai Rp 300 juta per kilogram. Itu harga bacan yang benar-benar super yang diambil langsung dari kedalaman yang paling dalam di pusat pertambangan Pulau Bacan,” jelas Masno seraya memperlihatkan koleksi bongkahan batu bacan di kediamannya Jalan Datuk Pamusu, Kelurahan Kamonji, Kecamatan Palu Barat.

Menurut pria 36 tahun itu, bongkahan bacan miliknya belum pernah laku terjual di Palu. Dia lebih banyak menjual bacan yang sudah jadi permata alias siap pakai.

“Mungkin karena mahal makanya tidak ada yang berani beli bongkahan. Tapi kalau sudah jadi permata banyak yang beli. Malahan di Palu ini paling diburu karena lebih murah dan sudah cukup langka juga. Ya itu, untuk ukuran kecil Rp 5 juta dan ukuran besar bisa Rp 15 juta per butir harganya,” imbuh Masno.

Salah satu pecinta batu akik, Aco mengungkapkan, memiliki kepuasan tersendiri jika menggunakan cincin bermatakan batu bacan. Apalagi, bacan jenis doko.

“Semua jenis bacan itu bagus. Kebetulan saya ada tiga jenis. Mulai doko, obi, dan palamea. Pokoknya bagus kalau dipakai, apalagi kan memang harganya mahal dan kalau dipakai bisa bikin kita lebih percaya diri ketimbang pakai jenis batu akik lain yang lebih murah,” kata Aco.

Aco sudah belasan tahun hobi batu akik. Selain hobi, dia juga berdagang batu akik, karena itu tak heran jika Aco memiliki ratusan lebih batu akik yang sudah jadi permata cincin. Termasuk jenis batu safir, rubi, perros, dan giok.

Menurut Aco, di Palu pecinta batu akik tidak hanya kalangan orang tua tapi juga anak-anak muda, yakni pelajar./Una Celebes

Advertorial

Koleksi Cantik Titi Kamal

Xiaomi? Stock Terbatas

HD Display 2 Front Firing Speakers

VNC Indonesia

Vivall.TV Streaming

Total Reader

Selamat datang di Radar Indonesia News (www.radar-indo.com) Sampaikan kritik dan saran Anda demi kemajuan kami melalui email: indonesiaradar@gmail.com CC: news@radar-indo.com atau kontak kami di (021) 71792004 dan sms center:081284194434


 
Support : Radar URL Stats ONLINE | Radar Flag Counter | twitter:@radar_indonesia
Copyright © 2013. Radar Indonesia News - All Rights Reserved
Template Created by radar-indo.com Published by radar-indo.com
Proudly powered by radar-indo.com